Archive for the 'art&tekstur' Category

we won WON

7 maret 2010 lalu….

odon terima imel yang mengharuskan dia ke Jakarta tanggal segituk! Sebelum ini DAS team gila-gilaan lembur demi mengupgrade eksistensi di sayembara yang cukup bergengsi FASAD oleh TABLOID RUMAH. Kami sending 3 karya. Dua karya jebol sampai babak 20 besar. Dan yang satu lagi kudu dipresentasiin di depan juri. Itu atas nama odon.

Jadilah kami mencoba mempersiapkan segalanya dengan sebaik-baiknya. 7 orang melek heboh sampai tanggal 6 maret. Empat orang yang mangkat untuk hasil selanjutnya. Saya, pacar, odon dan pacar odon.!

Sepanjang jalan kami berdiskusi. Kami sibuk menganalisis. Mencatat berbagai kemungkinan. Sungguh itu hari yang sangat melelahkan. Tapi kami senang luar biasa. Berantem design adalah suatu orgasme tersendiri bagi kami. Badan yang capek itu nomer tiga belas. Tapi otak tetap hidup. Tetap menggebu-gebu.

Teman-teman di Yogya juga nggak kalah heboh. Semua kuatir. Saling sms. Padahal kami yang sedang di medan perang juga tegang. Semua tegang…

But.. terbalas sudah..

Seperti yang pernah saya sending ke anggota tim lainnya..

we’ll show u the present! We’ll do!!

my chic pose 😀

love the interior

Beach Hotel Resort

ini tugas Studio 6 sebelum akhirnya kabur dari kuliah selama 6 bulan.

kalo diinget-inget, aku sempet frustasi banget pas garap ini. karena emang aku uda di blacklist dan ga boleh ikut ujian gara-gara absesnsi yang kurang. hiks.. aku juga telat ngumpul setelah dua malem aku gag tidur. maketnya aja cuman dibuat selama 3 jam yang pastinya nggak sesuai bayangan.. but magic was came. aku dapat nilai A. untuk kategori org yang gag boleh ikut ujian itu sama dengan mustahil!!! agak shock juga. sampe berpikiran buruk jangan-jangan dosenku salah ngasi nilai.. 😛

Project name  : Parangtritis Resort

Location         : Parangtritis beach, Yogyakarta

Concept         : Growth & Glare

Year               : 2009

Growth & Glare dipilih dengan alasan keunikan site itu sendiri dan cara menikmati pemandangan yang diperoleh saat berada pada tanah tersebut. tanaman tropis yang ada disekitar site menyembunyikan wahana pantai parangtritis, sehingga untuk mencapainya kita harus mengalami proses terlebih dahulu. Proses disini di namakan Growth dengan tujuan memberikan kesenangan yang tertunda maupun tetap tertunda sampai kepada akhirnya. tertunda tidaklah berarti tidak dapat menikmati wahana secara langsung. semuanya tetap ternikmati, hanya saja satu cover kecil berusaha menunda kesenangan tersebut sehingga memberikan efek penasaran yang luar biasa. sesuatu yang dicover tersebut adalah tujuan atau Glare. untuk lebih mudahya konsep ini dapat dikatakan memasuki ruang sempit terlebih dahulu sebelum menuju ruangan besar.

dalam massa bangunan, Growth diciptakan melalui lorong yang selalu membuka diawal pintu masuk menuju kepada pool. tanaman tropis yang ada disekitar bangunan juga turut berperan sebagai Growth dalam pemikiran ‘kesenangan yang pada akhirnya tetap tertunda’. tanaman inilah yang membingkai Glare yaitu pemandangan parangtritis langsung dari sisi bangunan yang terbuka.

What is a good architectural idea?

It is something to do with simultancity…

… with solving simultaneous equations – WOHA, 2009 –

Little to Much :P

Oke-oke..

kadang kala aku harus stop dalam bekerja. atau berhenti sekedar nurutin kemauan mata yang pengen merem. tapi kalo layar komputer masi kedip-kedip dengan banyak garis yang belum menyatu, apa mau dikata? jadilah hari ini aku teeepaar. cape sekali rasanya. agak menyesal pula melewatkan tour de architecture of Payangan bersama bli Putu, bli Wayan dan kawan2. hei galz.. aku minta poto dan critanya yaa…

nah.. karna long long time no post. dan masih setengah sadar bingung mau mulai dari mana, aku pikir ada baiknya mengingat apa yang aku lakukan sampai akhirnya bisa kayak gini..:P

Dream Hainan, China (18-19 Nov 09)

tiba- tiba mas Delli datang ke Gadjah sambil bawa segepok gambar. dia langsung membentuk tim royokan yang kerjanya masing-masing orang juga royokan. aku juga ikutan heboh. ikut rebutan gambar yang menurutku paling gampang karena emang diantara yang lainnya photoshopku pas pasan. yang aku harus lakukan adalah mengcadkan semua gambar itu dengan skala yang bener untuk kemudian di photoshop dan diupload langsung ke Bangkok karena emang sedang ditunggu berat oleh tim lainnya yang di Bangkok. Jadinya aku ngerjain kebut-kebutan. tambah keringat dingin pas liat yang lainnya ngerjain 3 photoshop dalam 2 jam, lha aku 1 photoshop aja gag kelar-kelar. huhuhuh,,,,

Binh Tien Resort, Vietnam (21 Nov 2009)

kasus yang sama dengan tugas yang sama. bedanya adalah aku di percayakan satu massa untuk nanti di plot ke dalam long section. yah yah.. suda pasti aku cuman bermodal nekad. apalagi tenggat yang ini waktunya lebih cepat ketimbang proyek di atas. tapi syukurlah ketika barang ini di pasang ternyata tidak terlalu kontras. dan aku bisa tersenyum lega saat efek dramatis menutupi beberapa bagian yang sedikit cacat 😛


what do you think?? udah kayak lukisan lom? 😛

Prada Catwalk Woman SS 2009

it’s very cooooolllll eh…

ini salah satu design OMA dari beratus-ratus design lainnya yang bakal bikin kita terkagum-kagum. Bertempat di Milan, Italy, Koolhass menyulap ruang yang tadinya kaku itu menjadi arena catwalk yang membiarkan para penontonnya dapat berinteraksi secara langsung dan nyata. 🙂

3_560x374x90

5_560x374x90

10_560x374x90

klik AMOOMA kalo mau lebih lengkap

hemm..

jadi ngerti knapa Prada sering banget kerja sama AMOOMA buat nimbulin efek dramatis di setiap setting catwalk mereka. . And i love them too.. hemm.. andai aku punya satuu aja design mereka 😛

untitled

untitledj

untitledh

visit PRADA for detail 🙂

Urban House

lagi2 lomba dimasa lampau..

berkisah tentang sebuah rumah dengan lokasi site di daerah urban (exm: jakarta). pertimbangan desain adalah menfungsi gandakan lantai pertama dan meletakan segala important activity pada level selanjutnya. pemilihan warna kuning berupaya memberikan kesan freshly ditengah segala ‘keribetan’ sebuah ruang luar. transparan menjadi pilihan agar terjadi dialog langsung antara outdoor dan indoor

layot12

urban housing

Pemikiran ini lahir dari isu-isu yang muncul mengenai Urban Housing. Mengingat ‘praktis’ adalah kata terakhir yang ingin dicapai, maka desain ini dibuat secara flexibel untuk kemudian mengeluarkan sesuatu yang efisien. Flexibelitas diciptakan dalam ruang-ruang dalam untuk memberikan kesan semu dan berupa sesuatu yang mampu menghilangkan batasan yang ada. Namun berupa pula magic instant ketika pada akhirnya kita membutuhkan ruang tersebut.

Batasan yang ada menjadi sesuatu yang kasat mata saat desain ini mencoba meminimalisir perletakan interior yang tidak perlu. Secara nyata, ‘mereka’ disembunyikan dengan selubung panel yang apik. Point utama adalah pemanfaatan ruang dibawah tangga. Ruang kosong tersebut bertransformasi menjadi area servis (kamar mandi) serta rak-rak serba guna yang disamarkan melalui cermin.
Pembagian zona dilakukan dengan cara leveling. Groundfloor menjadi ruang intensitas bagi orang tua terutama ayah. Nuansa cozy pada ruang kerja dihadirkan melalui taman yang berada di sisi barat. Level up menjadi hak milik si anak, namun sewaktu-waktu dapat pula menjadi multimedia mini. Disini juga terjadi permainan ‘ruang selubung’ dan memiliki fasad selaras dengan lemari tangga.
Terlepas dari itu semua, warna kuning hadir sebagai penetral antara dingin dan hangat. Semakin modern dan sederhana saat melakukan kolaborasi kontras terhadap bukaan-bukaan fasad. Groundfloor diangkat 1 meter dari permukaan tanah untuk menanggapi permasalahan banjir di daerah urban.
Selebihnya desain ini hanya menawarkan ruang tanpa batas. Tinggal bagaimana sang penghuni menamai ruang tersebut dengan tetap menghargai pola-pola ruang yang telah ada.

Sebab, berarsitektur
yang sesungguhnya adalah
Merasakan ruang…

tidak menang. bahkan nominasi pun tidak. tapi kita tetap bangga dengan desain ini. 🙂

A Ventilation House, Hadiprana Competition

it is about my another competition with my MBIP.

kompetisi ini di adakan oleh konsultan GCH (Graha Cipta Hadiprana) Jakarta sebagai peringatan ke 50 tahun perusahaan tersebut. proses pengerjaannya sama seperti biasanya, dadakan bahkan telat saat kumpul :P. tapi alhamdulilah, kami berhasil meraih 4 besar dan dipanggil ke jakarta untuk diminta presentasi dihadapan para juri. that was my 1st time went to Jakarta, and i have decision that i dont want to live in that country anymore!!

a

b

c

Berangkat dari tiga kata kunci tersebut kami mencoba menyajikan gagasan ini. Keterbatasan lahan yang ada diolah sedemikian rupa sehingga gagasan ini nantinya dapat berdiri dengan smart dan mampu melayani tanpa harus meresahkan. Semakin sederhana saat kami percaya bahwa aliran udara yang baik tentunya merupakan salah satu karakteristik green architecture yang paling mudah dicapai setelah atap hijau. Karena itulah kami memecah semu masa bangunan dan memberikan space yang cukup besar bagi udara untuk terus mengalir. Melakukan banyak bukaan yang juga semu namun tetap waspada terhadap gejala alam dengan memanjangkan teritisan, menghijaukan halaman serta menghadirkan air sebagai pendingin ruang. Keberadaan ruang semakin terasa saat unsur etnik dilakukan dengan cara meminimalisir pemilihan material pada plesteran beton, kayu serta transpararasi kaca.

Di sisi lain, kami juga mencoba memberikan gagasan terhadap permasalah keluarga yang ada. Mengingat bahwa berarsitektur adalah berkomunikasi, kami mengolah peruangan yang ada dengan tujuan komunikasi tersebut. Layaknya aliran udara, kami ingin menyajikan komunikasi antar anggota yang dapat dilakukan secara terus menerus. Dari sinilah permulaan penghargaan tersebut. Jika masing-masing anggota mampu menghormati dan menghargai keberadaan serta kedudukan yang ada, a ventilation house akan terus menghadirkan nuansa hangat dan berfungsi sebagai mana mestinya.


M.E

crak crek cruak grauk! i love architecture mostly like wanna eat them everytime :P

F.I.N.D.M.E

K.LIK.KLO.K

August 2017
M T W T F S S
« Sep    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

T.W.E.E.T

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.